+7978-1000-171 / +7978-816-11-53

Генплан Ялты

генплан
Генплан по развитию Ялты планируют утвердить в апреле 2018 года
Новый Генплан Ялты теперь должны согласовать 40 министерств и ведомств. Генеральный план развития Ялты, общественные слушания по которому завершились вчера, теперь предстоит согласовать в более чем 40 министерствах и ведомствах регионального и федерального уровня.

3 ноября после доклада по проекту генплана, его обсуждения и вопросов к докладчикам прошла процедура голосования. «За» представленный проект проголосовали 344 человека из 463 зарегистрировавшихся.

С успешным завершением публичных слушаний всех жителей региона поздравил глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

«Генеральный план является фундаментом для разработки стратегии социально-экономического развития всех 32 населённых пунктов Ялтинского региона. Мы прошли несколько этапов публичных слушаний, и сегодня был кульминационный момент. Приятно, что слушания закончились на позитивной ноте, и все проекты были поддержаны большинством голосов», — отметил Ростенко.

Глава администрации Ялты также сообщил, что все поступившие в ходе слушаний замечания будут учитываться рабочей группой, и по возможности в документ внесут соответствующие коррективы. После доработки проекта он будет вынесен на согласование ряду региональных и федеральных органов, а затем – на рассмотрение городского совета для его утверждения.

«Я искренне рад, что Ялта одной из первых в Крыму подошла к финальной стадии работ по подготовке генерального плана», – резюмировал Андрей Ростенко.

На общественных слушаниях Генеральный план Ялты обсуждали в широком кругу — для участия в дискуссии зарегистрировались 463 человека. Говорили о городе как таковом, а также о 32 населённых пунктах региона. Напомним, над документом работали специалисты из Симферополя (проектный институт «Геоплан»), а также эксперты из Омска и Санкт-Петербурга. Генплан формирует планировочный каркас города, его транспортную структуру. Документ определяет функциональное зонирование и размещение объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, учреждений здравоохранения и так далее. Генеральный план устанавливает границы населённых пунктов и определяет их территориальное развитие, создаёт предпосылки и условия для размещения объектов федерального и регионального значения, – подчёркивает специалист «Геоплана» Станислав Овчинников. Главная идея разработчиков: Ялта — центр всех видов туризма. План развития города составили до 2035 года. Основные приоритеты развития региона по проекту генплана – это сохранение качества природной среды и повышение уровня комфорта для горожан и туристов на основе учёта рекреационной ёмкости территории. Это также максимальное сохранение заповедных территорий, предпочтительное размещение малоэтажной застройки по отношению к многоэтажной, сохранение исторического наследия, увеличение доли круглогодичного отдыха за счёт реконструкции и создания новых объектов санаторно-курортного комплекса, сохранение сельскохозяйственной базы региона, – озвучил основные моменты Генплана Станислав Овчинников. И перспективы, обозначенные документом, участники слушаний оценили. «За» проект проголосовали 344 человека из 463. Однако, чтобы быть воплощённым в жизнь, Генеральному плану придётся осилить ещё непростой путь — процедуру согласования в нескольких десятках министерств и ведомств. Как на региональном, так и на федеральном уровнях. Мы прошли несколько этапов публичных слушаний, и сегодня был кульминационный момент. Приятно, что слушания закончились на позитивной ноте, и все проекты были поддержаны большинством голосов. Подчеркну, что все поступившие в ходе слушаний замечания будут учитываться рабочей группой, и по возможности в документ будут вноситься соответствующие коррективы. Принятие этого стратегического документа имеет ключевое значение… Я искренне рад, что Ялта одной из первых в Крыму подошла к финальной стадии работ по подготовке генерального плана, – констатировал глава Ялты Андрей Ростенко.

В Ялте многие земельные участки, в свое время выделенные под индивидуальное и другие виды строительства, сегодня расположены на территории зеленых зон или в границах заповедника. В связи с этим при обсуждении проекта генерального города возникает много вопросов, говорится в информационных материалах пресс-службы администрации города.

Начиная с 25 октября, в Ялтинском регионе по проекту генерального плана проходят общественные слушания. Они уже состоялись в Форосе, Симеизе и Алупке.

«Генплан — это один из основополагающих документов стратегического развития нашего региона. И сейчас при его обсуждении возникает много вопросов. К сожалению, большинство из них сводятся к массовым нарушениям, допущенным во времена Украины при выделении земельных участков для индивидуального или других видов строительства», – отметил глава администрации Андрей Ростенко.

По его словам, сложившаяся ситуация не воспринимается положительно ни собственником земельного участка, ни балансодержателем территории.

Генплан Ялты: На Южнобережном шоссе предлагают построить двухуровневую эстакаду

Для Ялты одна из основных проблем – это автомобильные пробки. В проекте генерального плана города предлагается несколько способов того, как избавиться от тянучек, в том числе и на Южнобережном шоссе — на участке дороги от Массандры до Ливадии.

«У нас сегодня две региональные дороги: «Граница с Украиной – Симферополь – Алушта — Ялта» и «Ялта — Севастополь». Согласно схеме территориального планирования и генерального плана предлагается передать их в государственную собственность и сделать дорогами федерального значения. Это позволит финансировать их реконструкцию и строительство из государственного бюджета», — рассказал заместитель директора по архитектуре и градостроительству компании-разработчика генплана Станислав Овчинников. По его словам, за счет поступающих средств предлагается построить эстакаду – второй уровень дороги от Массандры до Ливадии. «Тогда весь транзитный транспорт пойдет по верхнему уровню – дороге федерального значения, а нижняя дорога, местная, войдет в структуру улично-дорожной сети Ялты», — отметил Станислав Овчинников.

Стоит отметить, что работа по разработке генерального плана Ялты, реализация проектных решений которого рассчитана до 2035 года, завершена. Документ опубликован. На данный момент по нему в каждом территориальном органе региона проходят публичные слушания. В администрации Ялты слушания пройдут 3 ноября, начало в 10:00. С материалами генплана можно ознакомиться

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко назвал основной проблемой в обсуждении и принятии генерального плана города массовые нарушения в земельной сфере, допущенные в украинский период истории Крыма.

Об этом он заявил журналистам, комментируя ход публичных слушаний по проекту генплана, стартовавших в регионе 25 октября.

«Генплан – это один из основополагающих документов стратегического развития нашего региона. При обсуждении возникает много вопросов. К сожалению, большинство из них сводятся к личным мотивам – выделения и оформления земельных участков. Причиной этому стали массовые нарушения, допущенные во времена Украины при выделении земельных участков для индивидуального или других видов строительства», – прокомментировал ход публичных слушаний глава администрации.

По его словам, из-за допущенных нарушений многие земельные участки попадают на территории зеленых зон или находятся в границах заповедника. «Это не воспринимается положительно ни собственниками земельных участков, ни балансодержателями территорий. В дальнейшем мы будем совместно искать выход из сложившейся ситуации. Я – сторонник компромиссных решений», – отметил он.

Ростенко добавил, что генеральный план городского округа позволит четко регламентировать порядок и места выделения земли. «Генплан предполагает, что все зеленые зоны останутся в пользовании ялтинцев, наших детей, и исключит возможность появления гаражей у детских площадок и на придомовых территориях. Если мы мыслим стратегически, думаем о развитии города, то нам нельзя затягивать с принятием генплана», – пояснил он.

Ростенко также рассказал, что в проекте генерального плана будет учитываться видение горожан в вопросах развития региона. «В рамках обсуждения проекта генерального плана в администрацию поступило много предложений, касающихся данного документа. И подавляющее большинство ялтинцев приоритетными задачами назвали очистку территорий от хаотичной застройки, увеличение количества зон отдыха и зеленых зон, улучшение туристического потенциала Ялты. В этом плане видение проектировщиков и администрации города полностью совпадает с мнением горожан. И утверждение генплана позволит нам двигаться дальше в этом направлении и принимать более детальные решения по развитию Ялтинского региона», – резюмировал глава администрации города.

Публичные слушания по проекту генерального плана Ялтинского региона стартовали. Они уже прошли в Форосском, Симеизском и Алупкинском территориальных органах администрации города.

Генеральный план Ялты принимался в условиях организационного бардака и географической путаницы, без учёта мнения значительной части населения Гурзуфа и закрепил спорные административные решения, принятые ещё при Украине. Об этом заявили представители общественности посёлка, присутствовавшие на публичных слушаниях.

Как передает корреспондент новостей, публичные слушания по гурзуфской части проекта генерального плана ялтинского городского округа прошли в поселке 2 ноября. По словам общественников, первоначально слушания планировалось провести в местном клубе, зал которого способен вместить до 130 зрителей. Но на мероприятие собралось порядка 400 человек, и слушания пришлось перенести в зал клуба санатория «Гурзуфский».

После традиционного выступления разработчиков с докладами о «перспективах» развития местной инфраструктуры, жители, посвящённые в проблемы поселка, выразили свое возмущение. По их мнению, представленный план выглядит просто красивой картинкой, создающей новые и усугубляющей существующие проблемы для населения Гурзуфа. Так, документ формально закрепляет нахождение одного из наиболее популярных пляжей поселка «Гуровские камни» в собственности МДЦ «Артек», при том, что юридические разбирательства по принадлежности пляжа до сих пор не завершены.

Учитывая, что руководство МДЦ, как одна из сторон имущественного конфликта, считает пляж «артековским», можно сказать, что жителей Гурзуфа ещё до разрешения споров лишили не только одной из главных территориальных ценностей, но и важного социального объекта. Теперь даже живущим непосредственно у «Гуровских камней», чтобы попасть к морю, придётся преодолевать приличное расстояние до муниципального пляжа.

К слову, согласно генплану, и муниципальный пляж внезапно оказался незакрепленной территорией – жители Гурзуфа уверены, что это сделано намеренно: впоследствии место также будет передано МДЦ. Составители генплана даже не обозначили другой муниципальный пляж – под Аю-Дагом. «Артек» планирует забрать и его.

Учитывая, что одним из главных средств заработка в поселке является сдача отдыхающими номеров у моря в курортный сезон, можно предположить, что местным жителям специально «обрубают все концы», подталкивая их согласиться на ранее озвученное предложение переселиться. То есть, оставить свои дома и участки, предоставив руководству МДЦ «Артек» возможность расширить комплекс.

Также план не решает проблему с отсутствием доступа к западному склону горы Аю-Даг – по слова местных жителей, он был ограничен приказом министра транспорта России Максима Соколова.

В ходе слушаний жители возмутились и отсутствием общедоступных парков, несмотря на то, что сам поселок окружен санаторными учреждениями. Пока идёт наступление на жизненное пространство гурзуфцев, сопровождающееся юридическими баталиями, общественники пытаются хоть как-то сохранить всё, что ещё не уничтожено. Один из представителей комиссии, соизволил даже похвалить активистов, но его слова прозвучали, скорее, как издёвка: «Вы – молодцы, отстояли холм, который вырубали под фитоцентр, мы теперь там сделаем для вас парк!» При том, что эта территория вообще не предназначена для подобных целей, так как находится внутри петли дороги с интенсивным движением.

Кроме того, генплан закрепляет переданную в украинские времена администрацией Ялты территорию под так называемый «Гольф-клуб» в районе поселка Партизанское – участники обсуждения уверены, что туда проведут канатную дорогу и сделают участок закрытым. При этом, по словам местных жителей, на картах Генплана этот самый «Гольф-клуб» обозначен совсем не в том месте, где под него реально готовят площадку.

Голосование за проект, отмечают участники слушаний, прошло с многочисленными нарушениями. Во-первых, регистрация и само собрание проходили в разных зданиях, не выдавались мандаты для голосования, на входе в зал не было паспортного или иного контроля, поэтому голосовали все, кто хотел, в том числе люди без ялтинской регистрации. Голосование по требованию ведущей собрание Натальи Исаевой (представитель администрации Ялты в Гурзуфе) проходило раздельно по всем посёлкам бывшего гурзуфского поссовета, хотя обсуждение шло совместно. Согласно официальному заявлению комиссии, с небольшим перевесом победили сторонники проекта Генерального плана: 102 «за», 33 воздержались и 84 – «против».

Так же со скандалом, слушания по генплану «Большой Ялты» проводились в Симеизе. Документ определяет часть домов и участков как рекреационную зону (при этом территориально не задевая близлежащие дома украинского политика Виктора Медведчука и экс-вице-премьера крымского правительства Николая Янаки), поэтому жители поселка боятся принудительного выселения. Сами слушания, как и в Гурзуфе, проводились без выдачи мандатов для голосования. План был принят, однако, по мнению участников, комиссия не посчитала и не приняла к сведению часть голосов «против».
Источник статьи: yalta.tv